Wie schon in unserem letzten Beitrag erwähnt, ist eine höhere Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren bei rheumatischen Erkrankungen von besonderer Bedeutung. Zwei Fischmahlzeiten können die Bildung von den sogenannten Entzündungsmediatoren vermindern und die Zufuhr von Kalzium und Vitamin C-reichen Obst und Gemüse soll präventiv gegen Osteoporose wirken und Radikale abfangen. Man kann auch von einer mediterranen Kost sprechen. Vitamin E fängt freie Radikale ab, die ansonsten die Gelenkentzündung verstärken und durch die gemeinsame Zufuhr von Vitamin C ist es möglich zu verhindern, dass Vitamin E dabei selbst zum Radikal wird.
Eine hohe Menge an Omega-3 Fettsäuren ist vor allem in folgenden Fischen zu finden: Lachs, Thunfisch, Makrele, Hering, aber auch Brasse und Sardinen können mit Omega-3 dienen. Vitamin E finden wir in diesem Rezept in Weizenkeimöl. Brokkoli liefert Calcium, Vitamin C aber auch sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und Kartoffeln liefern die ebenfalls wichtigen Kohlenhydrate, essentielle Aminosäuren, sowie Vitamin C.
Gebratene Goldbrasse mit blanchierten Brokkoliröschen und Salzkartoffeln
Rezept für 2 Personen:
2 Filets von der Goldbrasse ( ca. 120 g pro Person)
400 g Brokkoli ( Tiefkühl)
400 g fest kochende Kartoffeln
2 Esslöffel Weizenkeimöl
Gewürze: Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie (tiefgekühlt), Zitrone
Anleitung:
1.) Kartoffeln mit reichlich Wasser zustellen und ca 30 Minuten köcheln lassen.
2.) Für die Brokkoliröschen: Salzwasser aufkochen lassen, Brokkoliröschen ca. 5 Minuten blanchieren, danach gut abtropfen lassen
3.) Wenn die Kartoffeln fertig sind: Schälen und danach in einem Esslöffel Öl mit Salz erhitzen.
4.) Die Fischfilets abwaschen und abtupfen, salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln. In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und die Fische anbraten.
5.) Zum Schluss wird der Fisch noch mit der Petersilie garniert und serviert.
Guten Appetit!
Tipp: Sie können dieses Rezept auch mit einem anderen Fisch ausprobieren.
Text: Carmen Klammer, Bakk. rer.nat, Ernährungswissenschaftlerin
Rezept: Jasmin Klammer, angehende Diätologin & ausgebildete Köchin